培养概括
博士生招生
硕士生招生
精品教材
精品课程

 
培养概括

以高质量拔尖创新人才(博士)和高层次应用型创新人才(硕士)培养为目标,以高水平科研项目为载体,以国际先进的研究平台为支撑,激光工程研究院每年招收博士研究生15-20名、全日制硕士研究生70余名,生源主要来自“985工程”、“211工程”高校物理/应用物理、光电信息科学与工程、材料科学与工程、机械工程、自动化、电子科学与技术等专业的毕业生。多学科交叉、产学研合作、鼓励创新、面向国际是我院研究生培养的特点。通过设立研究生奖学金、举办“光科学与工程前沿系列报告”、资助研究生出国参加国际学术会议等措施,使研究生的视野更加开阔,创新能力显著增强。近年来,研究生人均发表学术论文、申请专利数量位居全校前茅;培养的博士生获得全国优秀博士论文提名奖,3名博士荣获“王大珩高校学生光学奖”,20余名研究生在国际和全国的学术会议上获奖。
   毕业生就业率高,就业质量好。近两年,研究生就业率均保持100%。就业单位涵盖了跨国公司,大型国企以及科研院所等,一大批优秀研究生进入到通用电气公司,IPG公司,中国航天科技集团公司一院、五院、六院,中国航空工业集团公司第613研究所,中科院半导体研究所,中科院理化研究所,大唐电信,中国电信北京公司,京东方科技集团股份有限公司以及北京奔驰汽车有限公司进行研发工作。
   除全日制研究生培养外,我院还与企业和科研院所合作培养工程硕士,举办激光先进制造技术培训班,学员完成学业后很快成长为企业的技术骨干或管理骨干。