激光院博士生荣获第八届全国氧化锌学术会议“优秀海报奖”

2017年10月29-31日,第八届全国氧化锌学术会议在广西南宁隆重召开,本次大会特别邀请到了国际纳米领域领军人物王中林院士等14位专家做特邀报告,来自全国的300余名专家学者、院校师生及工程技术人员等进行了广泛的学术交流。大会期间,共有75名参会代表进行现场海报张贴交流,经评审专家委员会投票评审,3名研究生工作获得本届大会优秀海报奖,由中国化学学会和英国皇家化学学会共同颁发证书。我校激光工程研究院2017届博士研究生杨立学的工作——“介电微球三明治结构对ZnO薄膜光致发光调控的研究”获此荣誉。

论文工作主要围绕介电微球腔阵列三明治结构对宽禁带半导体薄膜荧光调控的研究展开,成功实现了介电微球腔阵列/宽禁带发光半导体薄膜/衬底三明治结构,系统研究了发光薄膜厚度和衬底材料对微球腔阵列增强宽禁带半导体紫外荧光的影响,揭示了该结构中半导体薄膜荧光增强机理,实现了高质量宽禁带半导体薄膜11.25倍紫外荧光增强。本工作为低损耗介电微腔结构调控半导体材料光电性能提供了新平台,为宽禁带半导体材料节能发光以及高灵敏度光电探测的潜在应用奠定了研究基础。

全国氧化锌大会每两年举办一次,是我国氧化锌领域影响力最大、学术水平最高的专业盛会。今年在南宁举办的会议为第八届,在此次学术会议中获奖,反映了国内外专家对我校研究生科研水平以及认真踏实的科研态度的肯定。本次大会为相关科技工作者提供了一个学术与技术交流的平台,推动我国在宽禁带半导体相关领域物理关键问题与器件应用开发的研究。