激光院学生在第二届“三维天下杯“全国大学生3D打印大赛中荣获一等奖

近日获悉,激光院学生在第二届“三维天下杯”全国大学生3D打印大赛中,凭借独特创新设计的3D打印作品,经过激烈角逐、专家评审,荣获大赛一等奖。

本次大赛由华北电力大学和北京三维天下有限公司联合举办,今年是第二届。我校代表队经过预赛选拔顺利进入决赛,123日决赛当天,来自北京工业大学、华北电力大学、中国科学院大学、中国农业大学、内蒙古工业大学等学校的20支参赛队伍进行了激烈的A轮答辩问答环节,以及B轮限时现场设计打印环节的比赛。在所参赛的3D打印作品中,有精密巧妙的机械结构,巧夺天工的工艺品,美轮美奂的古建筑、创新节能的小发明、还有意义深远的抽象派作品等。数十名业内专家、评委老师进行了现场提问与评审。我校李沛然、陈鹤天同学提交的“猫鼠相争”作品,凭借其构思新颖,大气而细腻、质朴而丰富、简约而不凡的深刻内涵,通过生动形象的手法描述一只老鼠与一只猫争夺口罩,提醒人们注意雾霾,保护环境,阐述了和谐发展的理念。本次活动制作为全国3D打印技术的大学生提供了交流学习的平台,通过比赛促进3D打印技术在全国大学中的普及与推广,为创新驱动注入新的活力,更好地弘扬创新文化、推动创新人才培养。

3D打印作品: 猫鼠相争