激光工程研究院教育教学大讨论报道

    2011年11月3日下午,激光工程研究院在科学楼B207会议室召开北京工业大学第五次教育教学大讨论第一次院内讨论会。会议由激光工程研究院书记兼常务副院长肖荣诗主持,蒋毅坚副校长、激光工程研究院领导班子成员及课题组长参加讨论。
    肖荣诗书记首先介绍了本次教育教学大讨论的主题、目的、讨论题,并对学校三次全体大会的内容进行了回顾。同时,结合自己留学的经历指出,我校建设研究型大学不同于清华或北大,应突出自身理工为主的特色,建议要瞄准一所或几所国外与我校从学科划分、所处地域、招生规模都类似的研究型大学,去研究、去学习、去比对和追赶。同样,对于其他学科、学院或研究院,也应多找几个国外的类似参照对象去追赶。最后,他号召大家畅所欲言,为学校和研究院的改革发展建言献策、贡献力量。
    蒋毅坚副校长介绍了本次开展教育教学大讨论的目的和意义,并从定性和定量两个方面,对建设研究型大学进行了概括,他特别强调,研究型大学的定性描述比定量描述更重要。激光工程研究院作为我校的独立科研单位以及“211工程”建设重点学科,代表着北京工业大学的研究水平。激光工程研究院不仅肩负着重要的研究任务,同时也是我校研究生培养的主力军之一,在今后的工作中要将搞好科学研究和提高研究生培养水平做为首要任务。他强调激光工程研究院应尽早准备,以重点学科建设为基础,瞄准国家的重大需求,与大企业、大科研院所展开合作,提升协同创新能力。
    刘世炳副书记建议研究型大学建设应有相应的评价标准,我国应建立这个评价体系。目前,研究型大学只基于政府的认可。在政府出台评价体系之前,我校能否先行一步,制定我校的研究型大学评价体系,这样有利于实际操作。当然这涉及如何评价人才培养质量等许多问题,如:对学生的评价、对教师的评价(包括教师的研究水平和人才培养两个方面)。
    王璞老师就他在国外求学的经历阐述了对创新的理解,他认为创新就是在该领域不能做别人做过的东西,不能跟风,而是一步步把水平做高。创新的想法可以有很多,事先不可能知道那个行得通,必须一个个去尝试,这样失败要比成功多得多,但他们可以先沿某个方向潜心研究两年三年,取得成果后再转向另一方向。这条路的确很难,在我国,能否走这条路呢?李强副院长说,基础研究方面的创新与应用研究或工程研究方面的创新不同,其中还有原创与创新之分,衡量的标准要分类。认为激光院的科研要上台阶,应该在搞好基础研究、加强与工业企业合作和形成长线的立足产品三个方面并重,当然每个时期,侧重点不同。
陈涛老师就什么是人才、人才的分类、不同类型人才的培养方式及内容等问题,提出了自己的见解。
    参会人员针对激光工程研究院下一步的发展、人员考核、环境建设、氛围营造、经济增长点等问题,进行了广泛的交流和讨论。激光院联络人国资处副处长温涛、教务处陈巍列席会议。
                                                                                                                                                                 激光工程研究院