科技创新 畅想未来——记激光工程研究院“博硕士风采论坛”首场报告

    2011年11月17日,激光工程研究院博硕士风采论坛首场报告会在科学楼B206举行。此次论坛邀请了刘江、何超两位我校“2011年科技之星”候选人为同学们作了精彩报告,分享了他们在科研道路上的一些经历。
2010级博士研究生刘江作了题为《石墨烯锁模、调Q光纤激光器研究进展》的报告,为同学们讲述了石墨烯的发展历程,并根据自己的科研经历讲述了石墨烯在光纤激光器锁模上的应用。目前,他们课题组在石墨烯锁模、调Q光纤激光器的研发一直处于国际领先地位。最后,刘江对石墨烯锁模与SESAM锁模作比较,指出了石墨烯锁模还存在的一些不足,有待改善和提高。
    接着,2009级硕士研究生何超结合赴美国奥兰多参加ICALEO会议的体会作了《学术交流——让视野更开阔》的报告。在报告中,何超为大家讲述了学术交流会议的几种类型,及申请国际学术交流会议的流程。同时,他还为大家讲述了参观美国宇航局的经历,指出了我国航天事业与美国相比还有不小的差距,希望与所有的研究生一起肩负责任,搞好科研。最后,何超总结出“学术交流带动学习积极性,学术交流拓宽眼界”的观点,鼓励同学们多参加学术交流活动,开拓视野,这样才能更好的搞好科研。
    两位嘉宾讲解深入浅出、语言诙谐生动,就科研方向选取、论文发表、科技前沿发展等进一步交流和沟通,使同学们受益匪浅。随着我校科技节的进一步开展,此次论坛的举办为研究生搭建了沟通和交流的平台,开拓了研究生的视野,促进了研究生的科研能力。