激光院博士研究生喜获“2012年全国光学工程博士生论坛“优秀论文一等奖

    2012年6月22日-25日,由教育部学位管理与研究生教育司主办,南京理工大学承办的 “2012年全国光学工程博士生论坛”(The National Doctoral Forum of Optical Engineering in 2012)在南京理工大学召开。激光工程研究院博士生邹江林和刘江的论文,在论坛录用的优秀论文评选中,经光学工程领域的知名专家、教授评审,分别获得了各分会场的一等奖。
    全国光学工程博士生论坛是为了进一步推进优质教育资源共享,促进光学工程教育的交流与合作,营造光学工程教育创新氛围,着力培养高层次拔尖创新人才。本次论坛邀请了10多位光学工程领域的知名专家和教授做了特邀报告,来自30多所知名高校的博士研究生分别在5个分会场做了学术报告,并在录用的100多篇论文中评选出一二三等奖,每个分会场评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。激光工程研究院的两位博士研究生在分别两个分会场获得一等奖。由肖荣诗教授指导的博士生邹江林的论文《光纤激光和CO2激光焊接等离子体特性对比实验研究》获得“激光物理技术与应用”分会场的一等奖;由王璞教授指导的博士生刘江的论文《Graphene oxide as a saturable absorber for 2mm thulium-doped fiber laser mode-locking》获得“光学材料研究与应用”分会场的一等奖。
    两位博士研究生在本次博士论坛中获奖,反应了我院的科研成果以及水平获得认可,也体现了我院培养创新性人才的宗旨,强调博士生开阔视野、提高创新能力和意识以及学术交流能力等的重要性。