全国优秀大学生科技夏令营活动激光院之行圆满落幕

2017825日第六届全国大学生优秀科技夏令营在北京工业大学礼堂圆满落幕。至此,来自全国各高校选报物理学和光学工程的9名同学在激光工程研究院结束了为期2天的学习生活。

学校开营仪式结束后,九位同学来到激光院进行了参观学习。823, 激光院院长王璞教授、党委书记肖荣诗教授分别向同学们全面介绍了激光院的发展,学科优势以及各学科方向的专业知识和应用前景,深入浅出的将激光的产生及应用全面、透彻的呈现在同学们面前。副院长赵艳老师就激光院研究生培养概括,考研政策做了深刻解读,利于营员们设定切实可行的短期目标。讲座后,吴世凯老师,刘江老师与营员们进行了座谈,全面解答关于考研、专业选择以及后期发展的问题,既激发了营员们的好奇心,也消除了大家的各种顾虑,并激励大家将个人兴趣与科研工作相结合,树立既利于个人发展也顺应时代需求的奋斗目标。

8月24日,营员们实地参观了激光工程研究院各学科方向的特色实验室,实验室大厅、光纤提拉塔、高亮度固体激光制造实验室、非金属材料激光制造实验室、生物医学光子实验室、激光微加工实验室、激光实验室、强场与超快光子实验室给各位营员们留下了深刻的印象,使大家更直观的了解专业内容,利于选择报考的专业方向。下午数理院和激光院的5位老师对全体学员进行考核,每位同学都以PPT的形式作了汇报,并回答了老师们的提问。部分营员的优秀表现给评委老师们留下了深刻印象。

   在激光院度过的夏令营时间虽短,却给营员们留下了深刻的印象,不仅对物理学和光学工程的专业学习有了深刻认识,同时了解了工大学习生活的环境,激发了对激光学习的浓厚兴趣。预祝同学们都能实现自己的奋斗目标!