原航空航天工业部部长林宗棠莅临北工大3D打印中心考察

2017年5月9日上午,原国家航空航天工业部部长林宗棠、张保宁局长及刘占朱秘书长等一行3人莅临北京工业大学3D打印中心参观指导。我校校长柳贡慧亲切地向林部长介绍了北京工业大学的情况以及3D打印中心的发展过程。

随后,林宗棠部长等人在我校3D打印中心专家老师们的陪同下,参观了中心的各领域研发实验室。参观过程中,林部长不断询问相关技术成果,兴致勃勃的观看各类打印产品,并体验了个性化3D打印定制鞋垫的过程,对3D打印中心的发展和技术创新予以赞扬和肯定,并对中心未来的发展报以殷切希望。

作为中国增材制造/3D打印技术发展的重要推动者,林宗棠老部长四处奔波,积极探索,在航空航天等军工领域之处,寻找产业应用的突破口。此次来到北京工业大学3D打印中心,参观调研了中心整体建设及学科发展状况,并在重点研发领域进行了深入交流。

参观后,3D打印中心SLM技术团队张冬云老师为林部长作了题为《激光选区熔化(SLM)技术的应用研究及进展》的报告。报告中,张老师对SLM技术在航空航天等工业领域的应用及当前所面临的技术挑战进行了全面而详细的分析,结合自身科研进展及在德国弗朗霍夫激光技术研究所的学习经历阐述了自己对SLM技术结合航空军工应用的见解与看法,最后向林部长等人介绍了北京工业大学在SLM技术方面的研究进展及未来发展规划,重点讲述了中心在适合SLM技术的新型铝合金材料以及应用技术研究,μSLM技术加工NiTi合金及其在航空航天、医疗领域的应用研究,Inconel 738材料SLM可加工性的研究-航空发动机等方面的重点研发方向。报告最后,林宗棠老部长对3D打印中心张冬云老师团队在金属3D打印领域的创新性成果及SLM技术研发未来规划给予了充分肯定,并提出积极寻求国外合作,抓住机遇实现共赢,推动我国3D打印技术的应用与发展。

柳贡慧校长与林部长亲切交谈

林部长向北工大及3D打印中心赠送他亲自打印的3D礼品

3D打印中心主任陈继民老师为林部长介绍医疗3D打印领域应用

林部长仔细观看中心3D打印部件

林部长在康复辅具3D打印实验室进行足底压力测试

张冬云老师为林部长作题为《激光选区熔化技术的应用研究及进展》的报告

撰稿人:3D打印中心 周岩