我校3D打印专家助力CCTV<<中国大能手>>全国总决赛

由国家人力资源和社会保障部、中央电视台主办的《中国大能手》“三维印象”3D打印项目全国总决赛经过4天的激烈角逐,4月16日在西安圆满落下帷幕。

总决赛由中央电视台著名主持人高博主持,中央电视台邀请了北京工业大学陈继民、清华大学付宏生、北京航空航天大学杨伟群三位专家担任总决赛评委,见证了参赛选手封印中国大能手的艰辛历程和精彩瞬间。

专家评委(左起:陈继民、付宏生、杨伟群)

《中国大能手》是中央电视台唯一一档以劳动者为主角的大型职业竞技真人秀节目,是国家人力资源和社会保障部与中央电视台联合宣传技能人才的一项重要举措,激发广大劳动者增强学习技能和提高争当技能人才的自豪感,在全社会传播“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

选手正在完成点亮“丝绸之路”比赛项目

总决赛中,来自全国各地的10名顶尖3D打印选手同台竞技,经过“疯狂餐具”、“点亮丝绸之路”、“速度与激情”、“冲上云霄”4关高难度的技能比拼,经过4天的激烈比拼,展示了选手们高超的技能水平和个人魅力,产生了中国大能手3D打印项目冠军,国家人社部、陕西省人社厅、中央电视台的领导为获奖选手颁奖。

陈继民教授与主持人高博在比赛现场

此次央视《中国大能手》3D打印项目全国总决赛旨在通过媒体宣传,使3D打印为更多的人所认识,为学校、企业、社会培养急需3D打印人才打基础。这次比赛是对高技能人才培养水平的一次检阅,也是对技能人才培养工作的极大鼓舞和强力推进,必将对实施“中国制造2025”,打造工业强国产生深远意义。决赛录像将在5月份在CCTV2上播出。