张冬云副教授一篇论文入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”

近日,我校激光工程研究院张冬云副教授的一篇题为“激光直接制造金属零件技术的最新进展的论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文平台,即F5000(领跑者5000)。 该篇论文发表在2010年《中国激光》第35卷第1期上,论文通过介绍两种代表性的激光直接制造金属零件技术即激光选区熔化技术和激光熔覆成形技术的特点和当前的应用研究状况,指出激光直接制造金属零件技术已经不止是对铸、锻、焊以及电火花加工等传统制造技术的补充,其对零件形状以及对加工材料的无限制的制造特点使之更加优于传统技术。并进一步指出目前影响成形件在工程领域应用的3个主要因素及激光直接制造金属零件的未来发展趋势。

“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(简称F5000是中国科技信息研究所最新推出的一款推荐平台。今后,我国国内的优秀期刊科技论文,特别是以中文写作的论文,将会被推向国际科技大舞台,让更多的人了解中国科技。

相关背景:

英语是当前世界科学交流的主要语言,非英语科技期刊很难进入国际重要检索系统。2012年我国仅有135种科技期刊进入SCI检索系统,其中中文版只有17种。由于存在首发权的问题,曾经发生过个别国际期刊人为拖延我国科研人员发表论文。中信所于2012年启动了F5000项目,以推动中国科技期刊整体学术水平的提升,向世界推介我国的优秀科研成果,增强我国的学术影响力和国际竞争力。

  F5000论文选自经过严格定量和定性指标评价而产生的300余种中国精品科技期刊,最初遴选出各学科影响力较高的5000篇左右科技论文,从2013年起每年补充一批新遴选出的论文。对于遴选出的论文,由作者补充中英文长摘要,对其进行主题分类、图表加工、作者信息等深度标引,形成一个个性化服务平台,其功能包括数据检索,长文摘浏览查阅等。据悉,目前已选出2500余篇著录内容完整、学术水平和影响较为突出的论文正式入选2012年度F5000

据了解,目前已有几家国外出版机构就F5000项目与中信所达成合作意向,愿意推介中国科技论文。通过F5000项目将会推动更多的中国科学家走近国际科学研究团体,走向世界舞台。

北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心周岩撰稿