我校3D打印中心到中国航天员科研训练中心调研交流

6月14日上午,北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心主任陈继民、副主任李彦生、材料学院教授贺定勇、科发院王金国、激光院曾勇一行5人走访中国航天员科研训练中心,调研交流航天宇航服战略合作事宜。中国航天员科研训练中心装备研发部张万欣主任、李猛副主任以及相关人员接待来访。

会上,张主任对北京工业大学北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心的到访表示欢迎,并对前期北工大3D打印中心为其研制的空间站任务轻质航天服给予了高度肯定。张主任简要介绍了中国航天员科研训练中心整体发展情况,并表示期待与北工大3D打印中心在航天服设计、数据采集、航天服打印、国防技术预先研究等方面开展深入紧密地合作,共同助力国家航天科技事业发展。

随后,陈继民主任对北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心在设备研发、材料研发、打印工艺研究、模型设计等四大专业领域进行了详细介绍,并提出希望在航天服制造新产品、新技术、新工艺、新材料等领域加强与中国航天员科研训练中心的合作,联合申报相关项目。

会后,张主任陪同到访人员参观了人因工程国家级重点实验室。

中国航天员科研训练中心地处北京市海淀区,是我国载人航天领域内医学与工程相结合的综合型研究机构。中心成立四十多年来,坚持以系统论为指导,以载人航天中人、机、环境三要素的相互影响及合理组合为着眼点,以确保航天员的安全、健康和高效工作为主要目标,开展了诸多科学研究和研制工作,取得了丰硕成果,并逐步生成了一支高素质的科技人才队伍。尤其是作为国家载人航天工程主要参加单位之一,承担了航天员选拔训练、医学监督和医学保障、飞船环境控制与生命保障系统研制、航天服与航天食品研制、大型地面模拟试验和训练设备研制等多项重要任务,为我国载人航天的圆满成功做出了突出贡献,被誉为"中国航天员成长的摇篮"。