第100期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017年5月4日(星期四),“光科学与工程前沿”系列学术报告第100场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自英国南安普敦大学光电子研究中心(ORC)的Morten Ibsen和Ping Hua博士,为广大师生做了题为“Paving the Way for the Internet of Things: Ground-breaking Developments in Photonics at the ORC”的精彩学术报告。

Morten Ibsen博士是南安普顿大学ORC的副教授。他领导光纤光栅技术研究小组,并担任硕士研究生导师。他的研究兴趣包括光纤技术和光纤光栅的设计、制造和表征;光纤光栅的动态研究方面包括脉冲整形和频率转换,以及利用光栅的器件和系统。这些包括光码分多址(OCDMA)应用中的单频光纤激光器,极化光纤和复码发生器。在这些领域,他发表了300多篇杂志和会议论文。最近他参与了关于光纤布拉格光栅技术在医学,治疗性治疗应用和光学成像方面的开创性的新工作。Morten Ibsen博士一直是OSA会议的成员,过去也是伦敦皇家学会的成员之一。另外Morten Ibsen博士还是SPI Lasers的联合创始人,SPI Lasers是世界领先的节能、柔性光纤激光器供应商,用于标记,切割和焊接等诸多应用。

Ping Hua出生于中国无锡,毕业于苏州大学物理系。她从英国南安普敦大学获得光电子学博士学位。Ping Hua于1989年来到英国,自1990年以来一直在ORC学习和工作,她目前正在担任高级研究员。她的研究兴趣包括应用于生物学,化学和环境监测系统的集成光波导传感器等。另外,她还参与了Cleanroom Technology的研究生和研究人员的培训和研究。

英国南安普敦大学的光电子研究中心(ORC)是世界上最大和最成功的光子研究机构之一。目前全球光纤基础设施的许多重大发展都是ORC研究人员开创的,其中包括世界知名的ORC主任David N. Payne教授。这些发展包括光纤和光放大器,如EDFA(掺铒光纤放大器)、用于现代飞机的光纤陀螺仪、光纤传感器技术,以及用于各种应用的光纤激光器,从制造,医药到防御。其中许多技术最初通过ORC的分公司进行商业化。

本次学术会议突出强调了在ORC的光纤技术领域最新的激动人心的发展,以及这些如何与物联网相联系。会议展示了最先进的光纤,例如下一代电信系统,尖端光纤传感器设计,以及用于计量,高性能感测和加工应用的新型光纤激光器配置。本次学术会议让学习光纤技术的同学以及有兴趣参与的研究人员受益匪浅。

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了100场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

Ping Hua博士做学术演讲

报告结束后Ping Hua博士与老师进行学术探讨

会议后同学们积极探讨会议讲解内容