第102期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017522日(星期一),“光科学与工程前沿”系列学术报告第102场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自华中科技大学光学与电子信息学院的陶光明教授,为广大师生做了题为“Advanced Functional Fibers and Textiles”的精彩学术报告。

陶光明博士,教授,博士生导师,国家“千人计划”青年项目入选者。目前为中佛罗里达大学光子光学学院高级研究科学家(Senior Research Scientist)Lambda Photonics公司联合创始人。2017年秋入职华中科技大学,任职光电与电子信息学院和武汉光电国家实验室(筹)。本科硕士和博士分别毕业于山东大学信息科学与工程学院、复旦大学信息科学与工程学院和美国中佛罗里达大学光学与光电子学院。一直致力于特种光纤、基于纤维的纳米技术、先进功能纤维,以及基于纤维和织物的跨学科的研究工作。先后在Nature, PNAS, Advances in Optics and Photonics, OE, OL等杂志发表学术论文30余篇,拥有7个专利,10余次受邀在国际学术会议和著名公司上发表专题邀请报告,同时数次积极组织国际顶尖会议的相关分论坛并担任主席。获得过包括美国光学学会,国际光学工程学会,美国陶瓷学会等学会的学术奖励,以及中国政府颁发给中国海外博士留学生的最高荣誉奖“2013年度国家优秀自费留学生奖学金-特别优秀奖”(该年度全球仅6名中国留学生获“特别优秀奖”)。陶教授为30余个跨学科的SCI学术杂志、数个国际学术会议以及专业书刊等担任特约审稿人。目前为“武汉·纤维谷”项目专家委员会委员。

陶光明教授在报告中为我们介绍了通过材料工程和结构工程的结合制造先进功能纤维的结果:包括建立新的方法来生产力学强健的红外光纤、基于纤维内材料的不稳定性而制造结构化的球形微/纳米粒子以及半导体器件纤维化等等领域的探索。

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了102场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

陶光明教授做学术报告

陶光明教授与老师进行学术探讨