第101期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017515日(星期一),“光科学与工程前沿”系列学术报告第101场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自澳大利亚阿德莱德大学光子和先进传感研究所的阮银兰博士,为广大师生做了题为“光纤型生化传感器”的精彩学术报告。

阮银兰博士2006年毕业于澳大利亚国立大学,从事硫化物玻璃波导的研究。从2005年加入阿德莱德大学光子和先进传感研究所从事微结构光纤和谐振器件开发及用于生化传感的研究。于2008年利用悬芯光纤平台首次实现蛋白质的选择性检测。阮博士至今发表文章80余篇,H-index 16总引用数1179

本报告主要介绍了阿德莱德大学光子和先进传感研究整个团体的工作。该研究所成立于2005 年,自主开发独特新颖的微结构光纤及微腔谐振器件,用于生物化学检测。悬芯光纤是一根固定在玻璃毛细管内的微米甚至纳米线。由于芯径细小,利用其强烈的消逝场可以实现高灵敏度分子探测,最低探测极限可以低至纳摩尔。同时开发的新颖传感器平台还包括表面等离子体和回音壁共振仪。利用这些光纤平台,该研究所探索了一系列的生化检测技术,包括医学疾病探测,环境污染监控,生物化学工艺检测控制,食品安全及掺假检测等。

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行101场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

阮博士在进行学术报告

报告结束后阮博士回答学生提问