第99期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017年5月8日(星期一),“光科学与工程前沿”系列学术报告第99场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自南安普顿大学光电子研究中心的Kevin Chung-Che Huang博士,为广大师生做了题为“Evolution in Functional Chalcogenides and Emerging 2D Materials”的精彩学术报告。

Kevin Chung-Che Huang博士于2005年在南安普顿大学光电子研究中心获得博士学位,2001年以来,他一直从事于含有硫、硒和碲元素的功能化硫系材料相关研究,其制备方法主要包括光学气相沉积法、原子层沉积法、范德瓦尔斯外延法。近年来,他将先进的化学气象沉积法应用到了新型的晶片状二维材料,包括石墨烯、过渡金属二元硫系化合物。应用领域主要包括相变存储器、薄膜太阳能电池、光催化剂、微纳电子器件等等。2010年以来,发表相关论文60余篇,国内外重要会议上作特邀报告12次,在相关领域取得了一定的成就。

过渡金属二元硫系化合物(TMDC)如MoS2、MoSe2、WS2、和WSe2由于其独特的性质,在很多应用中有希望成为石墨烯的补充材料,比如通过对其成份和层数的改变可以对带隙宽度进行调节。这已经使该材料广泛应用于晶体管、光电探测器件、生物传感器件的研制中。但目前该新兴领域的主要难题在于缺少一种合适的方法来实现在目标基底上制备大面积原子级厚度的二维TMDC。Kevin Chung-Che Huang博士使用化学气相沉积法和范德瓦尔斯外延法有效解决这一问题。在报告中,他介绍了南安普顿大学光电子研究中心在功能化的硫系材料研究的发展状况、使用化学气相沉积法和范德瓦尔斯外延法制备TMDC材料的研究进展及所制备材料的性质和相关应用。

Kevin Chung-Che Huang博士工作的前沿性以及目前取得的成果,受到了在座老师和同学的高度认可。报告结束后,老师及同学们踊跃的提问交流。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了99场,为广大师生提供了更多开拓视野,与国内外著名教授学者交流学习的机会,越来越多的老师和学生参与其中。

报告结束后Kevin Chung-Che Huang博士回答学生提问

Kevin Chung-Che Huang博士与老师进行学术探讨