第五届激光先进制造技术应用研讨会在我校举行

2017年4月15日至16日,中国机械工程学会特种加工分会和中国光学学会激光加工专业委员会联合主办的第五届激光先进制造技术应用研讨会在我校隆重举行。中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良、中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良、北京工业大学副校长刘建萍、美国BOS PHOTONICS公司首席科学家顾波博士、北京工业大学肖荣诗教授、江苏大学周建忠教授、广东师范大学张庆茂教授等有关领导出席会议,来自国内外从事激光先进制造技术研究和应用的高校、研究院所及生产企业30多家单位的专家、教授、工程技术人员和在校研究生150余人参加会议。肖荣诗教授主持大会开幕式。刘建萍副校长致欢迎词,并介绍了我校在教学、科研、人才培养与学科建设等方面的成就。徐均良秘书长和王又良主任分别代表主办方致词。

本届研讨会的主题是:激光先进制造技术的创新发展及其在高端装备中的应用。会议设大会特邀报告和三个专题分会场报告。本次研讨会特邀10名中外知名的学者、专家作大会特邀报告、4名专家作分会场特邀报告,征集报告42篇。通过学术交流,分享研究成果和经验,进一步促进激光先进制造技术在我国制造业中更加广泛和深入的应用。

为了鼓励在校研究生开拓创新、积极参加研讨会,大会特设优秀学生报告奖。经各专题专家组评审,评选出七位同学所作的报告为本届优秀学生报告。获奖学生分别来自北京工业大学、清华大学、华中科技大学、湖南大学、江苏大学和浙江工业大学。

会议期间,与会代表还参观了激光工程研究院相关实验室和部分科研成果。

两年一度的激光先进制造技术应用研讨会是在中国机械工程学会特种加工分会和中国光学学会激光加工专业委员会的领导下,由我校肖荣诗教授负责组织发起,定期在我校召开,得到了激光先进制造领域广大科技工作者的积极支持和热情参与,在业内已经形成了一定的知名度和影响力。第三、第四届激光先进制造技术应用研讨会2016年还获得中国机械工程学会学会工作成果奖。