第113期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017年12月8日(星期四),“光科学与工程前沿”系列学术报告第113场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自南京大学的陆延青教授,为广大师生做了题为“液晶光子技术初探”的精彩学术报告。

陆延青教授,长江学者、国家杰青、“万人计划”科技创新领军人才、OSA Fellow、COS Fellow。他先后主持过国家重点研发计划项目、863计划项目、973计划课题、基金重点项目等科研任务,迄今申请及授权中外专利40余项,在Science,PRL,AM,LSR,Optica,APL,OL/OE等刊物上发表论文180余篇。目前,陆教授担任南京大学现代工程与应用科学学院执行院长,还担任中国物理学会液晶分会副主任,中国光学学会理事,若干期刊编委等学术职位。

当前液晶显示已随处可见,然而,液晶的非显示光学应用同样有着巨大的市场潜力。本次学术报告中,陆延青教授分别从液晶的基本原理和定位技术,液晶在奇点光学的应用,液晶可应用于不同波段(可见—近红外—太赫兹)的光场调控及液晶的其他光子技术展开报告内容。同时,陆教授为我们介绍了目前课题组的研究进展。陆教授课题组提出了一种利用液晶光控图案化取向实现光场产生、调制和变换的技术,研制了一套基于数字微镜阵列(DMD)的微区液晶光取向系统。基于该系统,他们制备了不同液晶模式、不同参数的液晶取向微结构,并对衍射特性做了一系列研究,实现了对涡旋光、艾里光、矢量光等复杂光场的动态变换和调控,实现了具有特殊衍射特性的液菁三位超结构。陆老师认为这些工作可望在光操控、光通信,甚至在量子信息处理技术中得到应用,并鼓励各位学子能打开脑洞,用另一种“视角”看液晶。

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了113场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

陆教授进行学术报告

陆教授回答学生提问

陆教授与老师进行学术探讨




撰稿人:于淼