第110期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

20171110日(星期五),光科学与工程前沿系列学术报告第110场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自中科院半导体研究所的谭平恒研究员,为广大师生做了题为“Raman spectroscopy ofmultilayer graphenes and related heterostructures”的精彩学术报告。


谭平恒,中国科学院半导体研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。主要从事半导体低维纳米材料的物性及其器件机理研究。在国际物理期刊发表论文150余篇,部分论文发表于Nat. Mater., Chem. Soc. Rev., Nat.Commun., PRLJACS。曾于2003年获第五届全国百篇优秀博士学位论文,2012年度获国家杰出青年科学基金,2015年获黄昆固体物理与半导体物理研究奖,并入选科技部中青年科技创新领军人才。现担任Semiconductor Scienceand Technology, npj 2D Materials and ApplicationsJournal of Raman Spectroscopy等期刊编委。


谭平恒研究员在报告中为我们介绍了单层和多层石墨烯的晶格振动光谱,多层石墨烯的层间耦合振动模,多层石墨烯异质结的界面耦合强度,多层石墨烯的共振拉曼光谱。他还介绍了他们组开发的基于单光栅光谱仪的超低波数拉曼光谱测试技术,相关科研成果被称为低波数拉曼测试的世界纪录,并被仪器厂商产品宣传资料多次采用。


多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,光科学与工程前沿系列学术报告已经进行了110场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。