第108期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

2017年10月30日(星期一),“光科学与工程前沿”系列学术报告第108场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自瑞士洛桑的瑞士联邦理工学院(EPFL)的Luc Thévenaz教授,为广大师生做了题为“Distributed fibre sensing: how to turn an optical fibre into a sensing nerve”的精彩学术报告。

Luc Thévenaz教授在瑞士日内瓦大学获得了硕士学位和物理学博士学位。 1988年,他加入了洛桑的瑞士联邦理工学院,领导一个涉及光电子学的研究小组,主要从事光纤和光学传感的研究。研究课题包括光纤传感器,慢光和快光,非线性光纤和气体中的激光光谱。他的专长涵盖光纤中受激布里渊散射的所有应用,同时,他以与分布式光纤传感相关的创新概念而闻名。

Luc Thévenaz教授做学术演讲

本次学术会议突出强调了Luc Thévenaz教授在EPFL领导的研究小组取得的各项成果。会议首先介绍了光纤传感技术的基本原理,然后展示了最先进的布里渊散射光纤传感、拉曼散射传感、以及瑞利散射传感应用。本次学术会议让学习光纤传感技术的同学以及有兴趣参与的研究人员受益匪浅。

会议后同学们积极探讨会议讲解内容

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了108场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

撰稿人:汪晓聪