国家重点研发计划“超短脉冲、单频及中红外激光材料与器件关键技术”项目启动

2017927日,由北京工业大学牵头的2017年度国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“超短脉冲、单频及中红外激光材料与器件关键技术”项目启动会暨课题实施方案论证会在北京工业大学召开。科技部高技术中心处长史冬梅,专项主管杨斌,项目专家王立军院士、吕志伟教授、杨中民教授等10余位激光领域资深专家,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,校长助理、总会计师李国俊,项目总体负责人王璞教授,项目子课题负责人以及主要研究人员共50余人参加了启动会。

柳贡慧校长首先代表北京工业大学致辞,他指出激光技术是21 世纪最具发展前景的前沿技术之一,在工业制造、科学研究、军事国防等领域有着广泛的应用。在国家创新驱动中国制造2025”强国战略大背景下,科技创新和需求牵引是推动激光技术不断向前发展的主要动因。本国家重点研发计划项目由北京工业大学作为项目牵头单位,联合中科院物理所、北京理工大学、山东大学、中科院上海光机所、中科院西安光机所、西安电子科技大学、山西大学、南京大学等13家单位共同实施,获批项目总经费为3959万元。该项目集中了国内在激光技术领域最重要的优势单位和团队,力求在新型激光光源和先进激光材料等领域实现前沿性突破,为下一代激光技术的飞速发展和广泛应用奠定基础。

为保证本项目的顺利实施,特聘请了余丽波研究员、樊仲维研究员担任项目责任专家,以及周炳坤院士、周立伟院士、王立军院士、刘泽金教授、吕志伟教授等13位激光领域资深专家作为项目咨询专家,为本项目的实施和管理进行全程指导和监督,以便科学合理地开展各项研究工作。

启动会上,项目负责人王璞教授以及项目的4个子课题负责人分别就各自课题的实施方案进行了汇报,与会专家认真听取了项目和课题的方案汇报,一致认为项目课题设置合理、技术路线先进、各课题承担单位实力突出,并对各课题进一步有效实施、技术指标等提出了建议性意见。科技部高技术中心杨斌处长在讲话中对项目管理、实施质量和成效、内控制度和财务制度等工作也提出了具体要求。启动会之后,与会专家、学者专程来到北京工业大学激光工程研究院进行参观,与相关青年老师和研究生进行交流和探讨,对项目的具体实施给出了宝贵意见。

本次启动会的召开标志着该项国家重点研发计划项目的正式实施,并为项目及相关子课题的高效有序推进、项目目标的顺利实现奠定了坚实基础。