第98期“光科学与工程”前沿系列学术报告顺利举办

20161221日(星期三),“光科学与工程前沿”系列学术报告第98场在激光工程研究院学术报告厅举行。来自德国马克思-普朗克研究所的庞盟博士,为广大师生做了题为“Optomechanical interactions in pulsed fiber lasers-from high-harmonic mode-locking to all-optical bit storage”的精彩学术报告。

庞盟博士,分别于2004年和2007年在天津大学和清华大学获得学士和硕士学位,2011年获得香港理工大学获得博士学位,导师是勒伟教授。2011年加入加拿大渥太华大学鲍晓毅教授课题组,从事博士后研究。之后与2013年加入德国马普光学所Prof. Philip Russell课题组,从事博士后研究。其研究课题集中于光子晶体光纤里的声光效应,锁模激光器,非线性光纤光学。随机光纤激光器,空心光子晶体光纤传感及器件研究等。迄今为止,发表研究论文17篇,其中包括Nat. Photonics, Optical, Optics LettersOptics Express等。

这次很难得能够请到庞盟博士为我们带来脉冲光纤激光器这一领域最先进的研究成果和前沿信息。在此次报告中,他围绕光纤激光器与机械谐振器耦合、实心二氧化硅PCF中的GHz机械共振、孤子光纤激光器的高次谐波模式锁定、拉伸孤子高次谐波锁模光纤激光器、2um波长GHz频率脉冲的产生展开了介绍,并重点介绍了光纤激光器中孤子的机械结合状态在于全光位储存中的应用。

多个学院的老师和学生积极参加了此次学术报告,报告结束后老师及同学们踊跃的提问交流,气氛非常活跃。至今,“光科学与工程”前沿系列学术报告已经进行了98场,为广大师生提供了与众多名师大家探讨交流的平台,越来越多的老师和学生参与其中,获益匪浅。

庞盟博士与老师进行学术探讨

报告结束后庞盟博士回答学生提问